中国語  日本語
首页 > 华人 > 正文

英国工作签证严峻!80%的华人雇主将很有可能失去担保人资格!工作签证被取消,限期离境
2017-07-26 15:52:33   来源:英伦大叔   评论:0 点击:

    在脱欧的大形势及全球化的大背景下,海外劳工的语言能力、文化背景和原国家的社会纽带让他们在求职过程中脱颖而出。在英国,越来越多的案例显示,移民局针对工作签证担保人资格的审查,日趋严峻,我们近期看到很多案例证实移民局针对小型企业的工作签证担保资格检查有可能会导致80%的华人雇主将失去这一资格。

 

拥有担保执照的雇主需要履行雇主担保职责。根据内政部的指导文件(Tier 2 and 5: guidance for sponsors)第15条,一般来说雇主主要承担5大普通职责和其他一些特殊职责:

 

1. 保持记录(Record keeping duties)雇主需要保持雇员的个人信息、雇佣信息和相关移民资料记录。

2. 报告(Reporting duties)雇主要使用担保管理系统(Sponsorship Management System)向内政部报告特定的信息,比如雇员缺席、雇佣情况的变更等。

3. 遵循法律(Complying with the law)雇主必须遵守移民条例及其他相关法律,如税法等等。

4. 保证职位的真实性(Genuine vacancy)雇主必须保证职位是真实存在的,雇员必须履行与职位和其CoS上载明的职责,不能含有有不符合的或是低能力要求的职责。

5. 与内政部合作(Co-operating with us)。在内政部到其工作场所进行调查的时候,雇主要积极配合。

 

通常内政部会随机到雇主的工作场所进行调查包括询问被担保的雇员等,如果在此过程中内政部认为雇主有履行不当的地方,则内政部会暂停(suspend)其雇主担保执照,并限期进行答复。如果雇主给出的答复还是不能满足内政部,则该雇主的担保执照就会被撤销(revoke)。

当雇主执照被暂停时并不意味着一切结束,此时雇主还有机会争取复牌。但这种概率是很小的,此时并需要寻求专业机构的帮助。

 

近期,大叔就刚处理了一个这样的案件。

企业A经营着一个中国餐馆和一个中国超市。出于业务需要,该公司申请了雇主担保执照并雇有两名中国雇员并为他们办理了工作签证。这两名中国雇员B和C分别在餐馆和超市担任经理职位。去年某天,内证据派人随机对该企业进行了实地考察,并对其雇员包括两名持有工作签证的员工进行了面谈。随后,内政部指出担保人违反了其担保职责,随即暂停了该企业的担保执照并要求该企业在指定期限内针对内政部提出的质疑做出陈述。

 

由于该企业没有应对过这种情况,在万般无奈之下,其找到了彼得森律师行。内政部主要提出了3点质疑:第一、在餐馆工作的B的职位是业务发展经理。在标准职业分类码(standard occupational classification(SOC) code)中对该职位的职责做了明确的描述。而在面试过程中,雇员B的回答令内政部认为其实际处理的工作达不到该职位的标准,并进一步认为企业在签发CoS的过程中提供了虚假信息以帮助该员工获得工作签证。第二、该雇员之前学的是施工管理专业(Construction Management),内政部随即认为该雇员不能胜任业务发展经理一职。而公司在签发CoS是必须确保雇员是有资质或有经验能够胜任该职位的。第三、内政部认为另一名员工C的工资达不到其职位要求的工资标准。

 

接受该案件之后,彼得森律师行对案件进行了深入的分析。针对内政部提出的质疑,做出了详细、合理的解释并配有相应的证据。首先,针对雇员B的情况,我们逐一列出他在实际中承担的工作职责,并和其职位要求的职责进行了一一配对,表明他实际做的工作实际上跟他职位要求的职责是一致的。并且我们让企业提供了包括该雇员平时的工作记录、年度报告、其商务旅行记录等文件来证明他日常工作的真实性。其次,我们帮助企业出信解释,将B的专业和其职位很好的连接起来。以此证明该企业确实履行其职责,雇佣了能够胜任该职位的人员。

B的专业恰恰是企业雇佣他的原因之一。因为该企业长远有想要拓展业务、开分店的打算。而B正好可以利用其专业优势在分店选址、内部装修等房间帮助该企业,而这也恰恰是业务发展经理这一职位的职责要求之一。最后,雇员C的工资问题,我们帮助企业提出了合理解释。她的职位要求的工资标准是£32,500.00,但她实际的工资标准达不到此要求。但是£32,500.00的工资标准是在周工作时间39小时的基准上,按照该标准算出来的小时工资是£16.02。但是该员工实际的周工作时间是32小时,按照她的实际工资标准计算出来的小时工资是£16.10,而这已经高于她的职位要求的工资标准是£32,500.00计算出来的数额。

 

最终,内政部接受了我们的合理解释,并且恢复了该企业的担保执照。

 

总结

1. 日趋严格:移民局对于工作签证担保资格的审核日趋严格,有消息声称针对员工人数不超过100以下的大部分雇主都将很有可能失去工作签证担保资格。

 

2. 不定期抽查:即使已经获得工作签证担保资格,移民局仍然有权利定期或者不定期的对雇主单位进行突击性抽查,检查雇主是否按照担保人资格的要求,对雇员的工作安排,出勤等等是否尽到了担保人的监管义务。

 

3: 抽查的重点:雇主,特别是华人雇主通常容易出现的问题是在于早期申请工作签证职位的时候,大部分是不考虑实际的工作职责,大部分都使用 “BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER” 这一个职位,甚至包括餐馆也申请这个职位,这样就造成了,大部分的职位是不符合移民局要求的,而且雇员实际从事的职位也不能与工作签证说明想符合。

所以,抽查的重点,移民局放在了 "EVIDENCE OF WORK“ 这一部分,雇主及雇员一定会被要求提供相关职位的工作记录及工作联络证据,这一点是绝大多数雇主都很难完全符合的一个关键点。

4: 面试: 这一部分同样是一个很大的考验,我们的经验是如果雇主没有经受过严格的面试培训,包括雇员没有经过面试培训的情况下,通过移民局审查的可能性也是很小的。

5:资格: 英国内政部对于老企业的监管日趋严格,但是并不代表对于新企业将不再发放工作签证担保资格, 如果您的企业符合下面文章的基本要求,仍然是有机会申请到新的工作签证担保资格。 但是,需要注意的是,即使申请到工作签证担保资格,仍然需要花时间花精力在工作签证的相关合规,记录,培训上!要不然前功尽弃,实在可惜;

6: 方法: 如果一旦工作签证担保人资格被取消,所在单位的雇员签证会被缩短,最长60天的时间,转换工作签证或者自动离境。 如果一旦出现类似情况也不用太担心,尽快联络相关专业人士,寻求解决方法,或者争取拿回工作签证担保,或者采取其他的相应手段解决自己的签证问题,务必要多问,多了解,多分析。

延伸阅读:华人企业如何申请英国工作签证担保资格。

英国华人雇主如何为公司申请工作签证担保人资格?

 

英国工作签证担保资格综述:

随着日益紧缩的英国移民政策变化,越来越多的英国雇主意识到申请到工作签证担保人资格的重要性,本文就英国雇主,特别是在英国的华人雇主如何申请工作签证担保人的步骤以及什么样类型的公司,机构能够相对顺利的获得工作签证做一个基本阐述,文尾提供相关的样本流程供大家参考。请谨记,每个公司,机构都有自己独特的情况,本文仅从政策层面对相关法律规定做一个宏观阐述,并不一定适合您的公司或者机构,请根据自身情况对相关情况进行具体分析及调整。

工作签证担保资格能做什么?

简单来说,在英国只有具有工作签证担保人资格,雇主才能雇佣非欧盟国籍人士在英国合法工作;换言之,如果您的公司或者机构希望雇佣一个非欧盟国籍人士,例如中国人在您的公司工作,您的公司或者机构必须首先拥有英国移民局颁发的工作签证担保人资格证书。只有您具有了工作签证担保人资格证书之后,您才能根据具体的招聘情况,对合适的申请人,颁发工作签证担保号码(COS =Certificate of Sponsorship)。

 

这个担保资格最大的好处是能够帮助雇主解决日益严峻的公司工作人事安排中的非欧盟员工的签证问题,通常来说,如果在英国境内,非欧盟国籍员工只要获得公司颁发的工作签证担保号码,符合相关的工资收入以及其他基本要求的情况下,能够在5年之后获得英国绿卡。

 

 

申请担保人资格的基本要求

在申请被考虑当中,英国内政部将会重点审查如下问题:

 

1. 申请人是否真正合法经营机构在英国?

准担保人必须提供相关文件来证明这一点。

 

2. 申请人/机构是否诚信可靠?

为了判断这一点,英国内政部将查询机构背景以及找寻机构主要成员的个人记录。任何不诚实行为、移民犯罪或是严重的罪行,会导致英国内政部拒绝此申请。

 

3. 申请人是否有能力履行其职责作为担保人?

英国内政部将通过观察组织的流程和人力资源的做法,以确保担保人能够履行其担保职责。在颁发担保人执照前,英国内政部将有权参观审查担保人的机构。如果在访问过后,有重大疑问,可能将会被裁定为B 等级的准新担保人。如有更严重的情况,将会被拒绝有关申请。凡现有的A等级担保人,如发现任何不合法之事宜,英国内政部也将会等级降至B等级。

 

申请成为担保人需要的基本材料清单

1. 有效公司银行账户;

2. 有效的雇主责任保险,承保额度不低于£5,000,000;

3. 在海关与税务总署(HMRC)的注册证明(公司税、雇员税等);

4. 在海关与税务总署(HMRC)的最近的报税证明;

5. 公司税CT603和CT600表格;

6. 最近的公司年账;

7. 公司最近的财务报表;

8. VAT(增值税)注册证书;

9. 公司办公室租赁合同;

10. 英国贸易和工业部的确认函;

11. 公司银行账户的开户行的确认函;

12. 其他特许经营的经营许可证书(如酒类经营证书、食品经营证书等);

13. 其他证明公司需要聘请非欧盟国家人士工作的文件;

14. 其他证明公司有能力负担相关税务及法律责任的相关文件。

 

申请成为担保人的基本流程

 

官方说明:https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/420141/SMS_guide_6_-_Miscellaneous_CAS_functions.pdf

1. 指定公司一名员工或者雇主,作为担保资质申请的负责人 (authorising officer) 和主要联络人(KeyContact);

 

2. 根据公司用人需求,对相关岗位的招聘进行本地劳动力市场测试(Resident labour market test)

 

2. 登录www.gov.uk/apply-sponsor-licence进行网上申请并付费,整个过程大约30分钟;

 

3. 网上申请递交后的5个工作日内,必须将签好名的网上申请递交表以及所有其他需要的支持材料(见后续的材料清单)寄出;

 

4. 如果材料清单中的材料有缺失,或者英国内政部需要更多的材料,申请人将收到邮件通知,在收到邮件通知的5个工作日内,内政部需要收到申请人补交的材料;如果申请人通过邮寄的方式递交补充材料,也必须在5个工作日内通过邮件告知内政部需要补充的材料已经寄出,并且提供相应的邮件查询号码;

 

5. 收到英国内政部的审理结果通知;

 

7. 在SMS系统上申请工作签证雇员名额;(第一次通常是1-2个)

 

8. 在SMS系统上给即将雇佣的雇员发放工作签证担保函 – CoS;

 

9. 担保人资质到期前三个月,可以开始通过网上 SMS系统申请担保资质的延期;

 

10. 如果内政部要求针对延期申请提供更多的材料,申请人必须在5个工作日内递交内政部要求的材料。

 

 

本地劳动力市场测试:

Resident labour market test:

如果空缺岗位属于需要进行本地劳动力市场测试的情况,那么申请人在雇佣非欧盟雇员时,需要按照如下规定进行本地劳动力市场测试。

 

1. 至少适用2种方式刊登招聘广告,每则广告刊登时间不得少于28天;

 

2. 一般来说,其中1则广告必须刊登在Jobcentre Plus Universal Jobmatchservice上;

 

3. 其他可以选择的广告方式包括:

 

a. 国家性报纸(全英国范围内发行,至少每周发行一期);

 

b. 专业期刊(全英国范围内发行,至少每月发行一期,且与所招聘的职位是专业相关的);

 

c. 巡回招聘(至少在3个英国大学内进行招聘,巡回招聘必须至少以2种方式提前进行广告,且必须提供证据证明没有本地劳动力能够符合招聘职位的要求)

 

d. 年度招聘活动;

 

e. 招聘中介和猎头公司;

 

f. 网络广告(求职者阅读招聘广告不收费),包括:

 

g. 国家性报纸和专业期刊的网络版;

 

h.专业招聘机构的网站

 

I. 如果雇主是跨国公司且在英国拥有250名以上的雇员,可以在公司网站上刊登招聘广告

广告内容应包含:职位;职责范围和内容;薪酬(范围);需要的技能、资质和经验;申请截止日期以及最终支付给雇员的薪酬,不可以高于广告中刊登的薪酬(范围),否则要重新进行本地劳动力市场测试。

注意事项 

需要注意的是,如果公司是初创企业,在英国运营不满18个月,申请时必须递交有效的公司银行账户。但上述材料(比如VAT注册,公司上市证明等)不全是必须递交的。此种情况下,英国内政部非常有可能参观担保人的公司,进一步了解公司运营的情况。

随机调查

通常来说,新公司申请担保人资格的时候,很大机率会受到移民局的随机登门抽查,在应对内政部的随机调查时,申请人有可能被问及如下问题:

1. 公司各项硬件设施是否完备?

2. 公司的商业模式及发展规划;

3. 公司目前的组织结构及市场拓展规划;

4. 公司是否有first-aider以及first-aid box?

5. 公司现有几个员工?是否有完备的员工资料(护照copy,在英签证copy,NI copy,CV,雇佣合同)?

6. 公司是否对员工有考勤记录(attendanceform)?

7. 公司是否购买相应保险:publicliability insurance, employer’s liability insurance?

8. 公司的主要业务范围是什么?

9. 关于公司业务的filing:公司是如何保存客户信息的?如何trace进展?业务完成后如何归档?

10. 公司为何需要更多员工?

11. 公司的Tier2 Sponsorship application是否有做residencelabour market test? 在哪里做的?简历都发到哪?是否与应聘者联系并安排面试?如何甄选?

12. 公司招聘的是什么jobtitle?主要负责公司的哪些业务?

13. 公司招聘员工的入职流程?是否有实习期?是否有training?

14. 为何要招聘非本地劳动力员工?

15. 给新招聘员工发多少的工资?

16. 是否已有适当的工签人选?

17. 公司的bankstatements或财务预算?

其他未尽事宜:

从大叔的经验上来看,对于华人在英创办的企业而言,通常贸易类,文化交流类,传媒类,教育类的机构比较容易获得工作签证担保人资格。

这点是由于华人的商业结构以及自身背景所影响,但是并不意味着传统意义上的中医,餐厅不能够获得工作签证担保人资格,只要原因合理,准备充分,还是有很大的机会能够获得工作签证担保人资格的机会。

文章版面问题,仅蜻蜓点水的简单介绍了一下这个对在英国正在创业,或者已经成功创业的华人企业主比较有帮助的一个签证知识,希望能够给大家一些启发。

相关热词搜索:工作签证 担保人

上一篇:来英国很久突然回中国是种什么样的体验?
下一篇:老婆爱美容却越来越难看 老公报警18次举报美容院

分享到: 收藏