中国語  日本語
首页 > 华人社会 > 正文

永住后,可以再申请归化吗
2014-03-14 13:20:17   来源:生活指南   评论:0 点击:

问:我持有技能签证,来日本当厨师已有10年了。但因工作时间长且假日少,学习日语的机会也就相对的减少了。因此,我想只能先办理永住,最近...

:我持有“技能”签证,来日本当厨师已有10年了。但因工作时间长且假日少,学习日语的机会也就相对的减少了。因此,我想只能先办理“永住”,最近才刚向入管局提出所有的申请必备的文件、书类。

  

然而,我在日本时间愈长愈适应这里的一切,不用说早已奠定了生活基础、人际关系,并且日本的社会秩序良好、交通网四通八达、生活水平高、物质丰富便利等等,无一不是我想在此落地生根、一展鸿图的理由。

  

在此,想请教您,如果我申请了“永住”被批准后,往后能否再归化日本国籍呢?

  

:您的咨询是许多厨师——“技能”签证者的共同问题。申请“永住”或“归化”的共同点是申请人必需是“良民”(无犯罪记录者,也包括违反交通规则),最大的不同之处在於“永住”是在留资格的一种,申请单位理所当然是当地的入管局;而“归化”即代表您必须放弃祖国的国籍,加入日本籍,成为日本公民,所以必需具备一定程度的“听、讲、写、读”日语能力,且申请单位是法务局而非入管局。

  

目前,您是因为语言障碍而只能申请“永住”一劳永逸,可免掉签证到期的更新手续。待您顺利地拿到“永住”时,请您在日语上加强学习,毕竟您已决定在此发展自己的人生,否则因缺乏语言能力会限制您在日本的发展性。基於上述的理由,若您能突破语言的障碍才能融入日本社会,届时可再申请“归化”日本国籍,不成问题。这不仅可以避免产生无谓的纠纷或误解,或许也能使您的事业更上一层楼!

相关热词搜索:永住 归化

上一篇:签证问答:和日本人结婚就可以「黑转白」吗
下一篇:日本药妆店扫货必备手册

分享到: 收藏