中国語  日本語

关于办理赴日投资经营签证的说明
2013-08-21 15:48:08   来源:果壳网   评论:0 点击:

随着中日两国经济形势的此消彼长,越来越多的中国人选择海外投资,特别是投资不动产之类的低风险高回报的标的物,一方面中国的房地产市场面...
随着中日两国经济形势的此消彼长,越来越多的中国人选择海外投资,特别是投资不动产之类的低风险高回报的标的物,一方面中国的房地产市场面临着国家强大的调控措施,短期之内不会有大的涨幅;另一方面,日本由于自身发展的经济周期,房地产市场已经经历了从波谷到波峰,又回到波谷的完整周期,目前的房价是一个历史的低点。更重要的是,对于大多数投资不动产的中国人来说,投资收益并不是赴日投资的第一目的,而是通过投资和经营的行为,在五年后获得日本永住资格(《日本国入境管理法》2012年7月修订),相当于美国的绿卡,凭此资格可以合法在日学习、生活、工作,并可获得与日本国民相同的医疗保险和住房贷款资格,简单地说,除了没有选举权和被选举权之外,和日本国民并无较大差异。同时,凭此永住资格可以免签进入美国、加拿大、欧洲、南美洲、澳大利亚等发达国家,即我们常说的拿机票就走,解决困扰我们中国居民出国签证难的问题。以下我就这两方面内容重点加以说明。
一、投资经营签证的概念
投资经营签证,顾名思义是投资+经营的签证。它是日本政府为了振兴日本经济,提振国家活力而推行的重大举措。政府鼓励的不仅是来投钱,而是鼓励来日本经营企业,带动国家经济。因此只对投资+经营满五年的正常经营者(即公司[株式会社]拥有良好的财务状况和合理的纳税记录)给予永住权。日本国法务省规定新公司投资金额在5.000.000日元以上,即可获得外务省批准的第一次1年期,一年后5年期的投资经营签证。在6年的投资经营签证的第5年时,便可申请永住获批。需要说明的是按照以往的办理经验,投资金额在10.000.000日元(人民币67万)【参照2013年3月1日人民币对日元汇率】的获批投资经营签证的几率接近100%
二、如何办理投资经营签证
对于中国人来说,在不了解日本当地状况,语言不通的情况下,让他去经营企业是不可能的,那么怎么解决呢?我们可以参考日本国民的投资经验。在日本,很多国民拥有的不动产,他们在经济富足的情况下,也不想亲自去经营,他们往往是委托给一家有实力、有信誉的公司为其经营,他们只从中获得收益而不参与公司运营。也可以简单理解为租赁关系。日本人不存在获得永住权的问题,而中国投资者在获得收益的同时,还能实现获得永住的愿望,可谓是一举两得。
1989年成立的PBG 康栄システム株式会社(PacificBusinessGroup Business Center),总部位于风光秀美的富士山脚下,专门从事旅游住宿和导览等旅游相关服务,地点在日本国山梨県南都留郡富士河口湖町大石1505。去过日本的朋友都知道,日本JR铁路到达富士山的终点站就是河口湖站,之后再去富士山五合目和忍野八海等周边地点就只有靠汽车,公司正好坐落在富士山景区的咽喉地带,这是富士山地区交通的枢纽,游客的必经之处。因此,公司的酒店长期处于应接不暇的状态,特别是在旅游季节,若不是提前一个月预定,往往无房间可住。24年的旅游工作经验,让公司累积了谨慎投资、步步为营的经营理念,在扩大经营的问题上,一直采取审慎的态度。随着近些年来,亚洲游客特别是台湾及东南亚游客日益增多,和日本房地产价格的回落,使得扩大经营面积势在必行。这样公司就可以最大限度地保证投资者的收益安全无虞。另外。投资人手中拥有的是不动产,即使企业经营出现问题,也不会影响其不动产的所有权,因此可谓万无一失。公司在办理各项事宜过程中,严格遵守日本法律的规定,同时由公司出面协助中国投资者办理投资经营签证的事宜。
三、办理投资经营签证的具体做法
公司以酒店的房产作为投资标的物,计价1千万日元(当前约合人民币67万)出售给投资人,投资人在获得房产后,注册自己的公司,新公司与康荣株式会社签订五年的合作经营协议,康荣株式会社每年付给投资人投资金额的8%,五年合计40% 即400万日元。五年间,企业各项运营成本及税费合计200万元。五年后,投资人在满足法律规定的五年后申请永住的资格后,酒店按原值1千万元购回房产。合作经营协议结束,新公司注销。五年后投资人的本金1000万收回。收益=400万-200万=200万。也就是说,通过投资1200万日元(80万人民币),五年后得到1400万日元(93.8万人民币)。挣到13.8万人民币的同时,拿到日本永住资格,享受和日本人基本相同的各项待遇。所有流程都在日本政府外务省、法务省、财务省的监管之下进行,每个合同的签订都有政府部门为其办理或是监管,而不是和哪个人、哪个公司的个人行为,这可以让投资人更为放心。
四、投资经营签证的用处
说到投资经营签证的用处,很多人耳熟能详。首先,它可以确保签证人在日合法工作、学习、生活,可以申请医疗保险等多想社会保障权益。打个比方,如果赴日治疗需要100万日元,申请医疗保险后只需付费30万即可,省下70%资金。第二、投资人办成后,其配偶和不超过19周岁的子女可以随投资人一同赴日,享受和投资人同等的社会权益。其配偶可以在日本正常找工作,孩子可以和日本小孩一同上学。第三、投资人及其配偶和子女可以一同到全世界几乎所有发达国家免签证通关。第四、如果投资人有意愿申请美国移民,按照美国法律规定是50万美元的投资金额,公司可以协助办理,只需另付投资差额即可。
综上所述,日本虽然碍于情面,不肯承认自己为移民国家,但随着日益老龄化和经济低迷的现状,国家也不得不出台一些提振经济,提高人口数量,特别是引进有知识、有技术、有能力的人士参与到日本的经济运行中来。日本的基础教育名列世界前茅,人口寿命排名世界第一,自然环境无以伦比,医疗养老等各项社会保障体系牢固完善,日本人文明礼让,所有这一切愿与志同道合的朋友们共同分享。让我们抓住这来之不易的机遇,在获得稳定收益的同时,实现自己人生的更高理想,活的更加舒适,活的更加出色,活的更加精彩!

相关热词搜索:关于 办理 赴日

上一篇:“8·15”安倍回避战争罪责 中方升格抗议级别
下一篇:麦凯恩:钓鱼岛是日本领土 这是美政府立场

分享到: 收藏