中国語  日本語
ホーム > 国際 > 記事全文

老舗旅館や老人ホームで食中毒が発生…個人でできる予防や対策とは?
2016-09-08 10:36:36   From:まとめ   コメント:0 クリック:

全国的に食中毒による被害が多発している

有料老人ホームの集団食中毒死者3人に千葉市川

宿泊客73人が集団食中毒熱海ニューフジヤホテル

千葉県市川市の老人ホームでの「食中毒」はO157

県衛生指導課によると、死亡した3人は先月22日の夕食に出されたキュウリのあえ物を食べていた。

夕食と入所者らの便からは同じ遺伝子型のO-157が検出されていて、千葉県は食事が汚染された原因を調べています。

そんな中で、老舗旅館でも、「食中毒」が発生

老舗旅館「加賀屋」で食事をした20〜80歳代の男女15人が腹痛や下痢などの症状を訴え、うち7人の便から腸炎ビブリオが検出されたと発表した。

10人が入院したが重症者はおらず、全員が快方に向かっている。

県薬事衛生課によると…

15人は2日夜にウニ、アマエビ、カンパチなどの刺し身料理などを食べた後、腹痛や嘔吐(おうと)などを訴え

同課は腸炎ビブリオが原因と断定し、夕食で出た刺し身の洗い方が不十分だった可能性があるとみている。

「加賀屋」本店のメインの厨房(ちゅうぼう)を6日から3日間の営業停止処分にしました。

「加賀屋」は旅館100選でも総合1位を続けている。

加賀屋は1906年に創業。全国の旅行業者が投票する「日本のホテル・旅館100選」では36年連続で1位に選ばれている。

出迎えから見送りまで同じ客室係が担当、食事は部屋食にこだわるなど、古き良き日本流の「おもてなし」が高く評価されている。

「ご迷惑をおかけし心よりおわびします。食の安心・安全の確保と信頼回復に努めます」とコメントした。

この「食中毒」の問題はネットでも話題になっています。

何かきゅうりって栄養無いくせに食中毒とかの献立によく入ってる気がする…存在理由が分からないよ‼

胡瓜のゆかり和えで O157って怖いわー、 しかも亡くなってるし… 食中毒ってどの季節に限らず、 誰が起こすか分からんから 本当怖いよね、

そういえば前に安倍川花火大会でも屋台のきゅうりが原因ですんごい食中毒騒ぎなったわね

前のお祭りの食中毒もきゅうりの浅漬けだったよねぇー?

加賀屋の件については…

高級であることは安全性につながると聞いていた。 ところが食中毒が発生した。 食中毒に高級かどうかは関係なくなりつつあるわけか。 高級旅館 加賀屋で15人食中毒 - Y!ニュースnews.yahoo.co.jp/pickup/6213563

加賀屋の食中毒、マジだった…。刺身が原因か。 元々凄い知名度だけど、これからのシーズンはちょっと大変になるかも。

加賀屋みたいな高級旅館でも食中毒っておこるんだなぁ

加賀屋って聞いたことある思ったら石川か~!大丈夫かな

今回の「食中毒」の原因とされた腸炎ビブリオやO157とは?

この菌は好塩菌の一種で、沿岸の海水中や海泥中にいます。水温が15℃以上になると活発に活動します。

本菌で汚染された魚介類を生食することで、ヒトに感染して腸炎ビブリオ食中毒を発症させる。

O157は家畜などの糞便中にときどき見られ、糞便や糞便で汚染された水、食物を介して、人の口に入りO157感染症を起こします。

名前通り腸管出血を引き起こすようになり、激しい下痢・血便・腹痛・嘔吐などの症状を引き起こします。

ちなみに一般的な食中毒対策とは?

食中毒というと、飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生しています。

食中毒予防は菌を「付けない、増やさない、殺す」が原則です。

 

また、食中毒の疑いを感じたらどうしたらいいの?

下痢、発熱、嘔吐はいずれも体の水分を失うことになるので、市販のスポーツ飲料などで水分の補給を心がけ、脱水症に陥るのを防ぎましょう。

市販の整腸剤を服用してみるのもよいでしょう。下痢止めはかえって悪化させることもあるので、安易な服用は避けましょう。


熱に関連する単語の検索:老人

前の記事:都市伝説化!?Twitterで見かけた「ノー残業デー」に起こった闇深い事件
次の記事:米国、第二次世界大戦中に沈没した独潜水艦を発見

分享到: 收藏